Что такое формат видео и какой лучше?

Опубликовано: Среда, 18 Ноябрь 2015

Если вы зашли и читаете этот текст, значит наверняка уже сталкивались со сложностями воспроизведения видео и понятием — формат видео. В этой статье хочется осветить распространеные вопросы о том, что такое формат видео, какие бывают форматы и в чем их различие, а также дать советы по выбору наиболее удобного формата для хранения вашего видео.

Если говорить общими словами, то видеофайл — это набор статичных изображений, меняющих друг друга с определенной частотой. Каждое изображение является отдельным кадром видео. Это действительно так, если речь идет о несжатом видео. Такие видеофайлы занимают очень много места на диске и хранить их не всегда имеет смысл. А смысл есть тогда, когда видео имеет оптимальное качество и оптимальный размер. Этого мы можем добиться используя нужный формат.

Что такое формат видео?

Формат видео определяется двумя параметрами: файлом-контейнером (в котором хранится запись) и кодеками (используются для обработки звука и изображения)

Что такое файл-контейнер? Рассмотрим процесс записи видео на любую цифровую видеокамеру. Видеокамера записывают звук и видео в отдельные потоки (дорожки), кодируя каждый из них специальной программой – кодеком. Затем обе дорожки помещаются в специальный файл – тот самый файл-контейнер, где они снабжаются описанием. Эта информация в дальнейшем поможет медиапроигрывателю правильно синхронизировать картинку и звук при воспроизведении видео.

Что такое Кодек?

Кодек – это программа, которая сжимает при записи и распаковывает при воспроизведении мультимедийную информацию: аудио, видео и др.

Чем же тогда различаются форматы?

Содержанием файла-контейнера. Например, в контейнер AVI можно поместить несколько дорожек аудио и субтитров. А в контейнер MKV – можно упаковать все, что угодно: любое количество видео и аудиодорожек, анимированные и тестовые субтитры, шрифты для них и многое другое.

Используемыми кодеками. Несмотря на огромное разнообразие кодеков, каждый формат “дружит” или совместим только с определенными аудио- и видеокодеками.

Например, контейнер MPEG позволяет размещать в себе только видео, сжатое кодеками MPEG-1 или MPEG-2. А вот его более молодой родственник – контейнер MP4 – менее разборчив в связях: здесь выбор кодеков будет шире.

Из двух этих базовых отличий вытекает множество других:

  • размер файлов
  • разрешение видео
  • возможность проигрывания видео онлайн
  • качество картинки
  • и другие...

Есть форматы, выдающие сверхчеткую картинку и прекрасный звук, но занимают много места на диске, а есть форматы, которые не могут "похвастаться" качеством картинки видео, но при этом занимают совсем немного места. Поэтому на вопрос: “Какой из форматов видео лучше?” – каждый должен ответить для себя сам. В зависимости от особенностей устройства, на котором будет просматриваться фильм или клип, лучшим может оказаться самый качественный, самый “легкий” или, например, самый распространенный формат.

Рекомендуем выбрать для себя несколько "дежурных" форматов, которые будут подходить каждый под свои нужды. Ниже есть рекомендации по форматам для разных мест хранения.

Видео для хранения в интернете:

  • Ютуб, Вк, Facebook, Vimeo
    • Используйте формат MP4 с кодеками H.264 и AAC. Такая конфигурация обеспечивает максимальное качество видеозаписи при минимальном размере файла.
  • Другие сайты
    • Большинство современных сайтов "дружат" с MP4, FLV, AVI и WebM, поэтому выбирайте один из них.

Видео для хранения на компьютере:

  • Если у вас мощный компьютер (смотрите характеристики ниже) сохраните вашу запись в MKV или MTS (M2TS) и наслаждайтесь прекрасным качеством изображения и звука
    • Процессор Intel, AMD (или совместимый с ними) с частотой не менее 1 ГГц.
    • Разрешение экрана 1280x1024, 32-битный (и выше) цвет.
    • 1 ГБ оперативной памяти для Windows XP, 2 ГБ для Vista, Windows 7 и 8.
    • Видеокарта NVIDIA® с поддержкой технологии CUDA™.
  • Если у вас компьютер не соответствует характеристикам выше, то храните видео c разрешением видео не более 960х540 пикселей в формате MP4, AVI, WMV если ОС Windows и MOV или MP4 если у вас Mac OS X .

Видео для хранения на мобильном устройстве:

Сконвертируйте видео для мобильного телефона при помощи видеоконвертора. Рекомендую FormatFactory. В нем много шаблонов настроек для популярных моделей и простой интерфейс помогут вам сконвертировать видео в нужный формат.

Лично я считаю, что всетаки нужно ориентироваться на популярные видеохостинги, такие как Ютуб и Vimeo , и сжимать видео с близкими параметрами сжатия, которые эти два гиганта используют у себя.

Подводя итоги, хочется остановиться в быту на двух форматах: MP4 и FLV, двух кодеках H.264 и VP6, разрешениях: 1280х720, 720х405 частоту кадров: 25 кадров в сек , на диапазоне битрейта от 800 кбит/с до 10 Мбит/с

Рекомендую почитать уроки, выложенные в открытом доступе на сайте http://videovegas.ru/uroki
Довольно толково все объясняется и много чего полезного можно подчерпнуть. 


Пишите ниже в комментариях какие форматы для видео используете и с какими параметрами рендерите видео?

Просмотров 7943
(4 likes)
Последнее изменение Четверг, 19 Ноябрь 2015

Поделиться с другими


   
   
© Все права защищены. Видеосъёмка СПБ Sankt-video 2019