Треугольник экспозиции: диафрагма, выдержка и ISO

Опубликовано: Воскресенье, 23 Февраль 2014

Каждый из параметров влияет на экспозицию по-разному:

  • Диафрагма: управляет площадью, через которую свет попадает в камеру
  • Выдержка: управляет длительностью экспозиции
  • Светочувствительность ISO: управляет чувствительностью сенсора вашей камеры к количеству света

Существует три основных параметра идеальной экспозиции: диафрагма, выдержка и светочувствительность (ISO или Gain).

Все эти параметры экспозиции влияют друг на друга и на изображение. Можно использовать различные комбинации этих трёх параметров для достижения разных эффектов.

Важно знать, каждый из параметров влияет также и на другие свойства изображения. Например, диафрагма влияет на глубину резкости, от выдержки зависит размытие движением, а светочувствительность ISO определяет величину визуального шума. Рассмотрим более подробно каждый из параметров.

Диафрагма

Число диафрагмы камеры управляет площадью, через которую свет может проникать сквозь объектив. Другими словами чем больше мы открываем диафрагму, тем больше света попадает на матрицу камеры.

Диаврагма

Величина диафрагмы камеры определяет глубину резкости снимка, т.е. чем больше значение f, тем больше объектов в кадре будут в фокусе.

Тест диафрагмы

 

Выдержка

Выдержка и длительность выдержки обозначают одно и то же, и сокращение выдержки означает сокращение длительности выдержки. Длительность выдержки контролирует то, как долго свет будет проходить сквозь диафрагму на матрицу камеры. Чем больше длительность выдержки, тем больше света попадёт на матрицу.

Время выдержки выражается в знаменателе дроби от секунды – 1/8, 1/30, 1/1000 и т.д. Во многих современных камерах эта дробь заменяется просто знаменателем – 8, 30, 1000 и т.д.

viderska

 

Светочувствительность ISO (Gain)

Число ISO определяет, насколько чувствительна камера к свету. Чем выше чувствительность, тем меньше времени (выдержки) или меньшего количества света (диафрагмы) нужно матрице, чтобы получить экспозицию.

Мы используем ISO чтобы достичь нужного результата с другими двумя элементами треугольника экспозиции – выдержкой и диафрагмой.
Возникает вопрос: "А почему просто не использовать максимальную чувствительность?" Ответ прост: "Потому что чем больше значение ISO тем больше «шум» или «зерно» на изображении.

Так что основная задача видеооператора или фотографа – использовать максимально низкое ISO и балансировать это с другими параметрами экспозиции (выдержкой и диафрагмой).

Наиболее подходящие значения ISO для разных условий съёмки

  • Снимая на улице в солнечную или слегка облачную погоду, можем использовать ISO 100 или 200
  • В сильно облачную погоду, возможно, потребуется поднять ISO до 400.
  • В помещении, для получения хорошей освещенности потребуется поднять ISO до 800 – 1600

ISO

 Таким образом в статье представлен ознакомительный материал, который помогает разобраться с параметрами "Треугольника экспозиции" и визуально увидеть разницу изображений, полученных с помощью конкретных значений параметров: ISO, диафрагмы и выдержки.
Просмотров 6738
(3 likes)
Обновлено Воскресенье, 02 Февраль 2020

Поделиться с другими


   
© Все права защищены. Видеосъёмка СПБ Sankt-video 2020